反对校园欺凌 远离校园暴力---记我校第八周国旗下演讲
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/16    

www.6662016.com www.4hcampowahta.com 反对校园欺凌  远离校园暴力---记我校第八周国旗下演讲

      四月芳菲天,朗朗读书吟。菁菁校园,是人才培养的摇篮,是文明传承的殿堂,校园,本该是一方净土,学习的世外桃源,追求梦想的摇篮!然而,不和谐的音符一次又一次地打破这样的平静,校园欺凌,校园暴力,字字扎心,令人心有余悸!

   “校园欺凌”——以大欺小,以多欺少,以强凌弱,欺凌事件,不但伤害我们的身体,还会使一颗纯净的心灵走向扭曲,使人精神受到痛苦折磨!校园暴力——轻者语言威胁,恐吓,辱骂,故意排挤,重者肢体冲突的拳打脚踢,不小心就威胁到生命安全。而这些冷酷,无情,残忍的暴力欺凌,有的只是因为图一时之快,控制不了情绪,为了鸡毛蒜皮的小事大动干戈,有的是施暴者歪曲价值观的践行,横行霸道,为所欲为,对他人尊严和生命肆意践踏!更可怕的是这些欺凌暴力事件还被当作成功的标配一次又一次在网上被炫耀,被更多的心智不成熟的青少年争相模仿,暴力的毒瘤越滚越大,令人堪忧!

    北京某中学一女生被多名女同学狂扇耳光,青岛某16岁的男生,因为上课时与女同桌扔纸条起了矛盾,放学后被女同桌约来的几名男生拖到学校外暴打一顿,并被连捅4刀,山东省某中学,几十名初中学生,在距离学校仅200米远的一家书店前,手持铁棍、刀具群殴。此次群殴事件中,初三一学生被另一名初二学生用刀捅至靠近心脏的要害部位,经抢救无效死亡。

   一件又一件校园暴力让人唏嘘,令人发指,抵制校园欺凌,预防校园暴力,刻不容缓!  

同学们,从现在开始,我们要更坚决地对“校园欺凌”说不!

有校园欺凌的学生,首先要意识到,欺凌行为是不道德的行为,欺凌行为是无能的表现。其次不要故意攻击其他同学,无论还是比你更弱小,还是他做错了事,还是对有伤害,还是你看不顺眼,这些都不能成为你攻击他的理由,要学会通过合理的方法解决问题,学会宽容。中国有一句古话叫:‘谣言止于智者’。核心是“聪明和智慧的人能够将坏事控制住,不让它继续发展?!?SPAN lang=EN-US>

被欺凌的同学也要站出来说不:当你被其他同学欺负时,首先你自己要勇敢反击;如果你还控制不住,或者对方太强势,学会?;ぷ约?,然后寻求合理的帮助和解决问题,不要让他蔓延。让欺凌你的人得到有效的教育和处理。同时如果你有不恰当的行为,也要进行控制。我们就发现有同学在网上发表不合适的语言,而受到其他同学的欺凌。

    我们也要号召,其他同学要拥有正义感,见到有欺凌的现在站出来说不??刂剖绿姆⒄?SPAN lang=EN-US>. 

    同学们,人与人之间友好地相处,是我们终身要学习的一门最重要的功课。有人的地方就会有差异,就会有有矛盾,同学们让我们用我们的理智、我们的爱心去化解这些矛盾,成为更加和谐和积极向上的大家庭,互相帮助,互相促进,在这个家庭里,少一些摩擦,把更多的精力投入到我们更有价值的学习和发展的活动中去!

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学    厦门工学院附属学校 福建泉州外国语中学洛江学校 泉州外国语中学鲤城附属小学
     泉州市教育局  www.6662016.com
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录